ZUPPA DI FAGIOLI E PATATE ALLA TOSCANA
Ricetta del 1932. Si diceva che i fagioli fossero la carne dei poveri, ricchi di valori nutritivi ed economici.
Ottima da gustare nelle giornate più fredde.
INGREDIENTI per 4 persone
400gr di fagioli borlotti secchi
5 foglie disalvia
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
1 costa di sedano
3 patate tagliate a dadini
5 cucchiai di passata di pomodoro
5\6 foglie di basilico
oilo evo, sale, pepe
crostini di pane fritto
INIZIAMO A CUCINARE
Mettiamo in ammollo i fagioli per 12 ore.
Cuociamoli in acqua salata con salvia e aglio per circa 1 ora e 30.
Facciamo soffriggere nell’olio la cipolla tritata, aggiungiamo il pomodoro e aggiustiamo di sale e pepe. Mettiamo le patate, il sedano, tagliato finemente, e il basilico. Facciamo cuocere, coprendole con il brodo dove sono stati cotti i fagioli. Quando le patate saranno cotte aggiungiamo tutti i fagioli e se necessario altro brodo, aggiustiamo con il sale.
Serviamo caldo con crostini di pane fritto ed un filo di olio acrudo.
BUON APPETITO!